44CUP: «Ника» заняла второе место!

44CUP: «Ника» заняла второе место! 24.10.2019

44CUP: «Ника» заняла второе место!

6 октября в португальской Кашкайше были закончены гонки 4 этапа серии. «Ника» выступала под флагом питерского Яхт-клуба и заняла второе место. Это 3 серебро в текущем году для экипажа Владимира Просихина, что явно намекает на возможную победу в общем сезоне.

За 4 дня, посвященных соревнованию, провели 12 гонок. 4 этап RC44Cup в Кашкайше многие ожидали в смятении, что объяснялось ураганом Лоренцо, который неистовствовал на Азорских островах. Траектория урагана свернула на Север, однако в области проведения гонок наблюдались аномально легкий ветер и возвышенные волны – такие погодные условия и охарактеризовали половину соревнования. Погодные изменения происходили вместе с переменами на турнирной таблице.

Экипаж Нико Понса «Харизма», выступавший под флагом Монако и занявший первое место в сезоне 2018, стал лидером зачета. Однако на следующий день прославленный ветеран был вынужден подвинуться, пропуская мировых чемпионов «Aqua», которые усиленно набирали обороты. После этого британское доминирование усиливалось, и спортсмены одержали победу с отрывом в 8 очков. «Харизма» не только выдержала этот удар, но и закончила третьей. Это один из наилучших результатов в сезоне, однако от нее никто не ожидал повторения успеха в 2018 году.

Третья серебряная медаль «Ники» в 2019 году существенно выделяется среди остальных. В Кашкайше команда начала с 4 места. В топ-3 ей удалось пробраться после 3 дня гонок, и соревнования закончились победой. Оторваться от преследователей на значительное расстояние не удалось, и Владимир Просихин в заключительный день добился 2 побед и 5 прихода. В результате «Ника» становится единственным достойным конкурентом «Aqua» в борьбе за получение высшего титула 44Cup сезона 2019.

Другие команды из России тоже не остались незамеченными. «Броненосец» Кирилла Фролова добивался все лучших результатов, беспрестанно приспосабливаясь к текущим условиям. После 2 дня команда заняла 5 строчку вместе с «Artemis» и «Таватуй». Фролов смог выйти из сложившейся ситуации блестяще: перед итоговыми гонками «Броненосец» шел четвертым и мог претендовать на 3 место или выше. Однако заключительный день стал не таким удачным.

Старт «Броненосца» в первой гонке оказался неплохим, однако он чересчур ушел вправо, пропустив нескольких соперников. На огибании экипаж занял 4 место, а финишировал третьим. После этого пошли шестой и седьмой финиши, в плюс к этому, в спорной ситуации с «Artemis» команда получила штрафное очко. День оказался волнительным, как сообщил рулевой Кирилл Фролов: команда ощущала, что может хорошо идти, и по скорости она не уступала соперникам – к тому же погодные условия были подходящие. Два не слишком удачных старта и рискованные тактические решения негативно повлияли на результат. К тому же, участники не поняли смысла штрафа в 3 гонке за происшествие со шведской командой. Однако в целом российская команда сработала замечательно.

Представители Екатеринбурга из «Таватуй», проводящие в серии первый полный сезон, добились победы в гонке: второе место в 4 этапах и двумя приходами в тройке призовых мест, заняв в итоге 6 место в общем зачете в Кашкайше.

Итоговый этап 44Cup2019 будет проведен на Мальорке. 13-17 ноября она в первый раз примет флот класса RC44.


Возврат к списку