Британцы планируют создать альбом с историей развития скейтбординга

Британцы планируют создать альбом с историей развития скейтбординга 03.09.2018

Британцы планируют создать альбом с историей развития скейтбординга

Британский дизайнер Энди Холмс и издатель Дэн Адамс решили продемонстрировать современной молодежи каким был скейтбординг на заре существования. Британцы собрали целый ряд архивных фотоснимков из журналов о скейтбординге, датированных 80-ми годами прошлого века. Напомним, что именно в этот период времени скейтбординг только начал свое развитие и вполне мог не достичь сегодняшней популярности.

Как спасали скейтбординг

Этот факт обусловлен тем, что в конце 70-х катание на скейте не пользовалось хоть какой-либо популярностью среди американской и британской молодежи. В те времена западная молодежь увлекалась модными и новыми игрушками вроде йо-йо. А вот фанатов скейтбордига можно было пересчитать по пальцам.

Одним из таких фанатов был Тим Лейтон-Бойс. В начале 80-х Тим при помощи фотоаппарата постоянно документировал скейтерские тусовки. В 1987 году у Лейтон-Бойса накопился такой архив материалов, что он решил создать собственный журнал о скейтбординге – Read and Destroy. В итоге этот журнал стал культовым среди всех поклонников скейтбординга и экстремальных видов спорта. 

История скейтбординга в одном проекте

Холмс и Адамс, прекрасно зная историю создания журнала R.a.D., задались целью найти редакторов и фотографов, работавших в этом издании в конце 80-х. Они планировали создать огромный альбом, по которому современники могли бы изучать историю скейтбординга. Благодаря стараниям Холмса и Адамса, в 2018 году на сайте проекта The R.a.D. Archive был опубликован целый ряд оцифрованных фотографий из истории скейтбординга с 1978 по 1995 год.

В своем проекте Энди и Дэн постарались акцентировать внимание публики на угасании культуры скейтбординга в 80-е годы. На всех продемонстрированных фотографиях скейтеры выполняют просто невообразимые трюки. Иногда даже может сложиться мнение, что упадок скейтбординга был связан с тем, что скейтеры того времени просто достигли пределов неповторимого экстрима.

Стоит отметить, что такая идея у Холмса и Адамса возникла не просто так. Будучи юношами, они фанатели от культуры скейтбординга и выдающихся скейтеров 80-х. И что самое главное, они являются давними поклонниками журнала Read and Destroy.

Непростые времена для скейтбординга

Вспоминая 80-е, Холмс и Адамс акцентируют внимание на том, что тогда скейтбординг не был мейнстримовым увлечением. Это был самый настоящий хардкор. Большинство скейтеров организовывали встречи и различные мероприятия в подполье. А встретить единомышленника на улице – это было огромной удачей и редкостью.

К тому же в те времена в США и Великобритании наблюдался физический упадок скейтинговых площадок. Скейт-парки, которые были построены в начале 70-х, были практически разрушены. Естественно, никто не собирался реконструировать старые или строить новые парки. Поэтому активисты, желающие сохранить этот вид спорта, путешествовали по всей стране, постоянно поддерживали контакт и старались объединиться друг с другом. К слову, этому способствовал и журнал R.a.D. На страницах этого издания регулярно указывались адреса площадок, которые еще можно было использовать для катания на скейте.

Также следует напомнить, что журнал R.a.D. перестал существовать в 1995 году. В 90-е большинство американцев и британцев предпочитало катание на роликах, самокатах и велосипедах.

В завершение нужно сказать о том, что Холмс и Адамс ставят под сомнение перспективы своего проекта, так как его печать требует покупки авторских прав. Для реализации проекта британским активистам необходимо 158 тысяч долларов. Такую сумму они попробуют собрать посредством краудфандинга.


Возврат к списку

Моя корзина Товар удален