Еще недавно киты были малютками

Еще недавно киты были малютками 05.06.2017

Еще недавно киты были малютками

Синий кит - это самое выдающееся по размерам животное, которое существует на нашей планете. Благодаря исследованиям выяснилось, что ещё недавно они были совсем другого размера. Эта новость пришла к нам благодаря новейшим исследованиям. В них был проведён анализ геологической летописи китов. Было установлено, что большую часть своего существования в истории Земли китовые были совсем небольшого размера. Они превратились в великанов лишь последние три миллиона лет. Климатические изменения, произошедшие в тот период, превратили океан - жизненное пространство этих прекрасных гигантов, в "супермаркет", полный еды. Вся пища китов, а это различные мелкие рачки, криль - неожиданно приобрела гигантские масштабы концентрации и киты получили возможность намного больше питаться, как следствие, они стали вырастать до невообразимых размеров.

«Синие, гренландские и южные киты — одни из самых огромных позвоночных, которые когда-либо населяли планету, — говорит Ник Пайенсон из Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте (США). — Некоторые динозавры были длиннее, но эти синие киты весили больше самых крупных динозавров. Разве это не удивительно? Люди думают, что гигантизм был характерен для геологического прошлого. Но на самом деле мы живем сейчас во времена гигантов на планете Земля».

Исследование затронуло глубочайшие аспекты существующих костей китообразных, хранящихся в различных музеях, конкретно исследователей интересовали черепа китов. По ним прекрасно оцениваются общие масштабы создания. Команда исследователей дала оценку длине 63 видов, которые уже перестали существовать, включая различных самых древних представителей вида. Когда ученые сопоставили данные с современными видами, их взору открылась картина, которая свидетельствовала о прочных эволюционных закономерностях между разными видами. Была получена информация, что не только огромные размеры китов, это явление относительно недавнего времени, учёные так же установили, что размеры начали расти независимо от конкретных видов в один период времени. Киты небольшого размера начали исчезать порядка 3 млн. лет назад, примерно в тот же период стали появляться киты гигантских размеров. В первую очередь это свидетельствует о значительном изменении в самой окружающей среде обитания этих животных. Главное предположение - что все это происходило в начале Ледникового периода. Водные просторы глобально сковывались льдом и это влияло в всю систему океанов, где происходило перераспределение воды и питательных элементов. Еды стало очень много и она имела свою особенность - расположение. Оно было похоже на систему пятен. А киты, как обладатели определённой системы питания, позволяющей фильтровать воду имели в той среде огромные преимущества.

Необходимо упомянуть два значительных момента. Первое - массовая охота за китами в прошлом веке заметно понизила популяцию этого вида и, скорее всего, навсегда уничтожила самых значительных его представителей - мегатитанов. Сейчас в мире известно всего несколько особей порядка 30 метров, что раньше было чуть ли не среднестатистическим показателем. Казалось бы, ограничение на китовый промысел может вернуть планете истинных гигантов, но тут появился новый камень преткновения - изменения климата обратно к плиоцену. Температура, согласно прогнозам, может подняться до 3-4 градусов вверх по Цельсию, а это приведёт к новому перестроению всех известных экосистем. Чем это чревато для китов, угадать совершенно невозможно.


Возврат к списку

Моя корзина

Товар удален