Итоги уникального конкурса "Найди самое высокое дерево в России"

Итоги уникального конкурса "Найди самое высокое дерево в России" 17.12.2018

Итоги уникального конкурса "Найди самое высокое дерево в России"

На днях состоялось подведение итогов конкурса по поиску самых высоких деревьев. Начиная с конца марта к нам поступали заявки со всех уголков нашей большой страны.

Самой первой была заявка на конкурс из Оренбургской области, конкурсанты нашли сосну обыкновенную размером 36,5 метров. Мы знали, что это только начало конкурса!

Далее приходили все новые и новые заявки, из них была лиственница Сибирская размером в 39 метров из Пермского Края, потом пихта цельнолистная размером 45 метров из Приморского Края, далее уже начались пихты Нордмана из славного Кавказа.

Три финалиста оказались из одного уголка страны, поэтому нас впереди ждала проверка на подлинность высоты деревьев.

Первым делом мы отправились на северные горные склоны красивого Кавказского хребта, мы любовались этой удивительной природой, её зеленью и красотой. Дальше наш путь лежал в долины горной реки Киша. Этот район оказался также очень живописным и уникальным для всех растений благодаря особому понижению в горном хребте и именуют его Колхидскими воротами.

Колхидские ворота – это понижение в горном хребте между двумя вершинами в Кавказском хребте. Именно здесь водораздельная зона хребта находится немного ниже кордона леса. Ежедневно через понижение Колхидских ворот в просторную долину горной реки Белой направляются большие потоки теплого и увлаженного воздуха, это природное явление оказывает благоприятное влияние на природу.

Нам не терпелось скорее посмотреть на самое высокое дерево во всей России. Мы собрали все необходимые вещи и снаряжения для измерения высоты дерева вместе с профессиональным арбористом и просто хорошим человеком Владимиром Акимовым отправились на поиски заветного дерева.

Мы с собой взяли очень много лишних вещей, одна из них была платформа для альпинизма. Мы её взяли с целью переночевать на одном из самых высоких деревьев. Но сложный и трудный путь с постоянными препятствиями в виде непроходимых зарослей нас сильно выбил из сил, а то что мы увидели в конце пути нас сильно разочаровало.

Дерево, которое мы считали победителем номер один было высотой всего в 38 метров, вместо заявленных 54. Со вторым деревом та же история, оно оказалось всего 39 метров вместо заявленных 52. Третье дерево находилось на другом горном склоне живописной реки Армянка, мы решили, что это ошибка в координатах, так как путь лежал очень трудный, через большое ущелье. Переночевавши на самом обычном тридцатиметровом дереве, мы начали собираться в обратный путь.

За один день до нашего отъезда, мы решили отправиться в краеведческий музей Кавказского заповедника, который находится в небольшом поселке Гузерипль. Во время увлекательной экскурсии по музею мы заметили одну очень интересную газету, а в ней статья с очень интересным заголовком «Второе по величине дерево в Европе найдено в Кавказском заповеднике - немецкие экспедиторы замерили лазерным дальномером вторую по величине красивую и могучую пихту Нордманда высотой в целых 60,5 метров, она расположена в Кавказском заповедники, а именно в долине горной реки Киши. Более того, третья по высоте пихта была обнаружена на горном хребте Буйном, её высота составляла 59,5 метров.»

Вначале мы сильно разочаровались что немцы нас обогнали, но тут нам в голову пришла мысль, что их замеры могут быть не точными, так как они мерили с помощью лазера. А мы может осуществить замер рулеткой, ведь наши данные будут намного точнее и правильнее. Мы решили найти третье дерево и замерить его.

По возвращению в Москву мы нашли точные данные по координатам их маршрута и начали собираться в путь.

Подготовка у нас уже была лучше, все лишние вещи мы оставили в офисе и взяли только все самое необходимое. Отдельную благодарность мы хотим выразить руководству заповедника, который нас радушно принял и пустил на свои земли.

Путь к хребту Буйному оказался очень тяжелым и выматывающим, нам на пути встречались и крутые, труднопроходимые склоны, и непроходимые заросли колючек и кустарников, и переход через горную реку Армянка. Этот путь у нас занял целый день.

На утро 2 ноября собравшись с силами мы двинулись в путь и нашли заветное дерево. Оно представляло из себя довольно старенькую и кривую пихту, и мы решили дать ему прозвище – Дедуля.

Владимиру Акимову потребовалось целых три часа чтоб добраться почти до самой вершины нашей пихты. Путь был очень трудный, Владимир даже один раз слез с дерева чтоб добраться до «Дедули» с соседнего дерева. В это время я залез на большой соседский бук чтоб сделать хорошие кадры.

Когда Владимир уже находился почти на 54-метровой вершине он не стал дальше подниматься, так как вершина была очень тонкой и часть её прогнила. До кончика дерева он дотянулся с помощью специальной штанги, на которой была приделана наша рулетка для измерения. И вот она показала целых 60,2 метра!

На сегодняшний момент - это самое большое по высоте дерево в нашей стране, которое измерили вручную с помощью рулетки.

Наш «Дедуля» оказался немного выше, чем данные, которые замерили немцы своим лазерным дальномером. Кроме того, наш результат был подтвержден специальным квадрокоптером с функцией замера высоты своего полета и составила она 60 метров (данные показываются только в целых числах, без учета десятичных). Мы очень радовались своей находки и на этих радостных эмоциях решились отправиться к нашему третьему участнику, заявленному на конкурс.

Третье дерево мы еще изначально назвали дерево-Нерсеса, дали ему имя человека, который выдвинул его как участника в конкурсе.

Переночевавши мы отправились в путь. И опять у нас очень трудная дорога с большим количеством препятствий, но по более легкой местности. Добрались мы до нашего дерева всего за 2 часа и сразу же приступили к замерам. Только в этот раз мы решили замерить дерево с помощью угломера и обыкновенной рулетки, а подтвердить данные нашим современным квадракоптером с функцией замера высоты своего. Наши данные показали высоту в 48 метров.

И именно оно оказалось самым высоким деревом, которое приняло участие и заняло первое место в нашем конкурсе. Хозяину, предоставившему координаты этого дерева мы обязательно вышлем награду за первое место.

Но на этом наше славное путешествие не заканчивается, нас впереди ждет еще трудней дорога. Ведь мы хотим отыскать дерево, которое было признано немцами как второе по величине во всей Европе.

Нас ждет долгий путь длинной в 25 километров от границы Гузерипль. Дорога будет очень сложной, в некоторых местах даже непроходимой. Этот путь был бы намного легче, если б не нужно было бы брать столько снаряжения и рюкзаков с провизией.

А в данный момент у нас просто не было ни сил, ни времени. Но мы твердо решили, что обязательно вернемся в эти славные места и увидим дерево!

В экспедиции использовались следующие снаряжения:

  • Качественные веревки от SEGMENT и CLUB, а также специальный шнур для протягивания AIRLINE
  • Специальная привязь для нахождения в положении сидя от FALCON ASCENT, удобные наплечные ремни от TOP CROLL L
  • Различные спусковые механизмы STOP и RIG
  • Специальные зажимы для снаряжения ASCENSION, CROLL и BASIC

Возврат к списку

Моя корзина Товар удален