Как проходили международные соревнования «Crimea Rescue Fest 2018»

Как проходили международные соревнования «Crimea Rescue Fest 2018» 10.12.2018

Как проходили международные соревнования «Crimea Rescue Fest 2018»

Каждый год в середине октября в Крыму под известной скалой Парус начинают активизироваться большое количество людей с разнообразным альпинистским оборудованием, веревками разной длинны и другим снаряжением. Именно это дает понять, что скоро стартуют международные соревнования спасательного характера «Crimea Rescue Fest 2018».

Именно в этом месте ежегодно собирается большое количество спасателей, чтоб принять участие в международных соревнованиях, связанных со спасательными операциями по оказанию медицинской помощи, тем, кто пострадал в горах.

Этот год стал довольно необычным для международного соревнования, так как соревнования проходили в одно время с известным фестивалем - «Большая Севастопольская тропа». Каждый желающий мог понаблюдать за стараниями наших опытных участников, а также за страданиями наших безупречно сыгравших свою роль - пострадавших. Также все желающие смогли открыть для себя новые виды горного спорта. А в вечернее время суток можно было посетить праздничный концерт, потанцевать или познакомиться с профессионалами своего дела с МЧСниками.

Некоторых участников и просто зрителей не покидал один вопрос – Как на такой скале можно сделать сложные, труднопроходимые и интересные дистанции?

В соревнованиях приняли участие 12 команд из разных регионов и городов по всей России. Они преодолевали разнообразные трудности, которые для них подготовили организаторы соревнований.

Участников ожидало большое количество разнообразных дистанций, а именно:

Спасательные операции в горах, цель операции поднять носилки, затем транспортировать их по специальным перилам до пункта крепления троллея, а затем спустить носилки с пострадавшим в указанное место.

Спасательные операции в пещере, её цель заключается в преодолении узких туннелей, необходимо добраться до потерпевшего, правильно уложить и закрепить его на носилках, затем поднять его импровизированного колодца, доставив пострадавшего к контрольному пункту.

Крымские связки, скальный маршрут высотой в 100 метров. Во время участия разрешены специальные искусственные точки для опоры.

Спасательные операции в маленькой группе на скальных участках, в соревнованиях принимают участие два человека из команды, где один из участников временно становится пострадавшим, и находится на веревке, второй участник должен спасти пострадавшего, а именно снять с веревки и перенести его в указанное место.

Жумар-контест, цель соревнования пройти по 40 метровой веревки наверх за самое минимально короткое время.

Поиск в ночных условиях, цель – найти спрятанные КП в большом районе поиска, имея только условные привязки.

В ходе соревнований участники зарабатывают балы, сумма которых определяет победителя.

Большое количество спасателей в касках начинают свою работу с самого рассвета и до полной темноты. Со всех углов раздается приглушенный звук железа, лязг транспортировочных носилок, в этот раз в роли пострадавшего была деревянная импровизированная кукла, а в воздухе были слышны диалоги между спасателями и их командами. Для поднятия боевого духа на соревновании присутствовал веселый диджей, которой включал хорошую музыку.

На протяжении трех дней длилась суета вокруг Паруса и его окрестностях. Финалом соревнований стал этап соревнования по ночному поиску, уставшие и вымотанные участники должны были в темноте. Победители успели прийти к финишу на глазах у сонных уставших зрителей, остальные пришли к финишу, когда почти все спали в своих лагерях.

Всех участников соревнования наградили, самыми ловкими, сильными и быстрыми оказались участники из Самарской области, победу они завоевывают уже не первый раз.

Про свои незабываемые впечатления рассказал капитан спасательной команды из Самарской области.

Александр Ушаков: «Долгие этапы подготовки и вот мы опять в Крыму, но все равно нам страшно как первый раз. Минуты до старта все быстрее и быстрее летят и тут судья дает команду старта.

Все наши участники уже имели четкий план последующих действий и когда был дан старт ноги сами побежали к скале. Все движения я осуществлял на автомате, не обращая внимание на волнения и тяжелые нагрузки. Вся спасательная операция пронеслась перед глазами, как одно действия. Я боялся ошибиться или где-нибудь споткнутся, но все хорошо кончилось, и я пришел на финиш. По результатам конкурса наша команда заняла первенство, но впереди еще целых шесть этапов соревнования.

На спасательные соревнования в Крым я уже приезжаю восьмой раз. И могу спокойно заявить, что уровень подготовки соперников становится выше с каждым годом, в то время как и наша команда старается не отставать и мы все свободное время тратим на обучение и тренировки.

В одно время с нашими спасательными соревнованиями проходил фестиваль и вокруг была атмосфера радости, праздника и необычного веселья. Но мы были настроены не на развлечения, а на настоящую победу!
В этот раз итоги соревнований подсчитывались по балльной системе по каждому этапу и кто станет победителем до последнего момента неизвестно никому. Поэтому нам важна была каждая секунда. И вот нас объявляют победителями, мы достаточно на большое количество очков обогнали соперников и выложились на 100%. В награду нам достались призы от известной фирмы PETZL. Мы получили огромный опыт и теперь знаем четкий план как готовиться к следующему году».


Возврат к списку

Моя корзина Товар удален