Китай запретил восхождения на Эверест со своей территории

Китай запретил восхождения на Эверест со своей территории 13.06.2017

Китай запретил восхождения на Эверест со своей территории

Грустные новости для всех любителей горных походов и альпинизма поступили из Китайской Народно-Демократической Республики. Чиновники этого государства приняли закон, согласно которому восхождения на Эверест с территории Китая осенью 17 года запрещены. Формальной причиной этого названы многочисленные нарушения, которые создают проблемы в горном туризме, а так же несоблюдение ряда правил, регламентирующих высотные восхождения. В качестве примера приводится переход государственной границы в районе Тибета и Непала туристом из Польши, который совершил его через вершину Эвереста.

К сожалению данную новость подтвердили и в Тибетской альпинистской ассоциации, дав комментарий, что уже сейчас выдача разрешений на восхождения прекращена. Согласно выпущенному пресс-релизу, сообщается, что действия альпиниста из Польши вынуждают КНДР пересмотреть и усовершенствовать имеющийся регламент поведения для туристов, которые планируют восхождения.

Помимо этой информации, не смотря на то, что в пресс-релизе нет таких заявлений, в Непальском департаменте туризма заявили, что власти КНДР выражают очень сильное беспокойство по поводу того, что на самой высокой вершине мира размещена фотография Далай-ламы и символ свободного Тибета, в виде флага. Эти атрибуты были подняты на вершину Эвереста в мае и реакция китайских властей на данную инсталляцию произошла незамедлительно. В наши дни, вряд ли для кого-то, интересующегося туризмом в Азиатском регионе, будет секретом факт напряжённых отношений Китая и Тибета, несмотря на то, что последний находится в его составе. Российские туристы даже, просто путешествующие по территории Китая, не могут попасть в Тибет никакими путями, потому что их не пропускают пограничники и полиция под любыми предлогами и нередки истории, когда россиянам просто отказываются продавать билет на транспорт до Тибета, ничем это не объясняя. Поскольку польский турист попал на территорию Эвереста, относящуюся к Китаю с территории Непала, КНДР заявил, что эти злонамеренные действия разрушают сложившиеся двусторонние отношения между двумя странами и отрицательно влияют на политику в регионе. Тем самым, Китай старается оказывать давление ещё и на Непал в данном вопросе. Страдают от политики, к сожалению, именно простые люди, которые теряют доступ к таким заповедным местам.

Помимо всего перечисленного, многие альпинисты, которые поднялись на вершину после появления данной инсталляции, размещают у себя в профилях социальных сетей снимки с флагом свободного Тибета и фотографией Далай-ламы.

Произошедшие события стали настоящим ударом для альпинистов, которые хотели совершить восхождения в данном регионе, поскольку китайские власти закрыли не только Эверест, но и Шишапангма, а так же вершину Чо-Ойю. Все это знаменитые восьмитысячники, куда стремятся отправиться спортсмены со всего мира.


Возврат к списку

Моя корзина

Товар удален