Маурицио Кели: первый европейский астронавт, покоривший Эверест

Маурицио Кели: первый европейский астронавт, покоривший Эверест 20.08.2018

Маурицио Кели: первый европейский астронавт, покоривший Эверест

Итальянец Маурицио Кели стал первым европейским астронавтом, которому удалось покорить вершину Эвереста. Это достижение ему покорилось 17 мая 2018 года.

Успешная карьера

Кели родился 4 мая 1959 года. После окончания итальянской военно-воздушной академии он длительное время работал профессиональным военным летчиком. В 1988 году Маурицио закончил британскую школу летчиков-испытателей. Но главной датой в его биографии является 22 февраля 1996 года. Именно тогда стартовал единственный космический полет этого итальянского астронавта. Кели вошел в экипаж американского шаттла Columbia, и провел в космосе чуть меньше 16 суток. Благодаря этому, он вошел в истории, как первый итальянец в космосе.

В Италии Маурицио сразу же стал широко известен. Свалившаяся популярность позволила ему стать успешным бизнесменом широкого профиля. Первый итальянец в космосе начал зарабатывать хорошие деньги на продаже и обслуживании авиационной техники, организации авиашоу, обучении пилотов и т.д.

Семь вершин

Еще во время космического полета у Маурицио появилась мечта покорить Эверест. О воплощении этой мечты в жизнь он задумался лишь 3 года назад. Кели, житель Турина, начал посещать местные альпийские районы, где у него появилось множество друзей-альпинистов, которые рассказали о программе «7 вершин». Эта программа предусматривает покорение 7 главных вершин мира. Маурицио и его команда уже успели покорить Аконкагуа и Килиманджаро.

Стоит отметить, что в эту команду входят опытные гиды и альпинисты – Марко Камандона, Франсуа Каццанелли и Серджио Чирио. При покорении самой высокой точки Земли итальянскую команду также сопровождал непальский гид. Что интересно, достигнув вершины, Кели развернул итальянскую газету La Stampa от 22 февраля 1996 года. Именно эта газета поспособствовала организации экспедиции и одной из первых сообщила о полете итальянца в космос.

Как астронавты покоряли Эверест

Отдельно стоит упомянуть об истории восхождений космонавтов-астронавтов на Эвереста. К сожалению, эту историю приходится начинать с печальной страницы. Первым покорять высочайшую точку земного шара изъявил желание американец Карл Хенайз. В 1993 году он в составе британской экспедиции отправился в Гималаи для проведения ряда научных экспериментов. Но для Карла трагически закончился уже первый акклиматизационный выход в лагерь. Он тяжело заболел и 5 октября 1993 года умер от отека легких. Стоит отметить, что на тот момент Хенайзу было 66 лет.

Вторая попытка принадлежит американцу Скотту Паразински. На счету этого астронавта 5 успешных полетов, последний из которых был совершен 19 июня 2006 года. Но вот Эверест ему долгое время не покорялся. Счастливой оказалась третья попытка, совершенная в 2009 году. Благодаря этому, Паразински считается первым космонавтом в мире, покорившим самую высокую точку земного шара. Комментируя свое достижение, Скотт сказал, что ощущения во время покорения гор и космического полета невозможно сравнить.


Возврат к списку

Моя корзина Товар удален