МЧС: туристам предписано априори сообщать о маршрутах по опасным местам

МЧС: туристам предписано априори сообщать о маршрутах по опасным местам 30.10.2017

МЧС: туристам предписано априори сообщать о маршрутах по опасным местам

Это ведомство обнародовало правила предоставления туристами сведений в свои учреждения на местах, когда их путь перемещения проходит в труднодоступной местности (горы, реки, пещеры, гроты и подобные участки), представляющие опасность здоровью и жизни людей. Данный документ выложен на официальном сайте, где публикуются подзаконные акты МЧС.

Основой для разработки проекта документа послужило постановление Кабинета Министров Российской Федерации, датированное 03.03.2017 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности в РФ». Положениям этого приказа должны подчиняться все компании, фирмы и частные предприниматели, которые оказывают услуги в области динамичных видов туризма в пределах РФ, одиночные и групповые туристы, особенно если в их составе есть маленькие дети.

В соответствии с этим проектом приказа туристические организации, группы и неорганизованные туристы через своих представителей с 10-дневным опережением должны уведомить органы МЧС на местах того субъекта, в котором берет старт туристическое мероприятие. Довести информацию до МЧС можно, воспользовавшись официальным сайтом, е-майл, телефоном, почтовой связью или, посетив орган ведомства лично.

Когда проинформировать в положенное время по указанным каналам не получается, необходимо оставить сведения о намеченном пути, используя возможности ЕДДС муниципалитетов (в частности, позвонив по телефону «112»), общностей РФ, аварийно-спасательных команд МЧС, находящихся поблизости от места старта туристов по маршруту. Этими структурами предоставленные сведения будут переданы в ЦУКС соответствующих субъектов РФ.

В документе специально подчеркнут случай, когда траектория движения пересекает границы нескольких субъектов страны. В таких случаях ЦУКСы в обязательном порядке поделятся полученной информацией о туристическом маршруте, который начинается в границах одного субъекта РФ и продолжается по территории другого, чтобы внести эти показатели в регистрационные книги.

Информация о регистрации организованных и неорганизованных туристических образований по положениям проекта хранятся территориальными органами общностей РФ в течение 12 месяцев. Если упомянутые группы или отдельные туристы попали в ЧС, с ними случилось происшествие, связанное с несчастным случаем или смертью людей, то информационные данные хранятся не менее пяти лет. В дальнейшем указанные сведения сдают в архив.

Возврат к списку

Моя корзина Товар удален