На «Байкалтуре» презентовали турмаршруты по красивейшим местам Прибайкалья

На «Байкалтуре» презентовали турмаршруты по красивейшим местам Прибайкалья 16.04.2018

На «Байкалтуре» презентовали турмаршруты по красивейшим местам Прибайкалья

Выставка «Байкал-Тур», состоявшаяся в конце марта, ознаменовалась презентацией новых туристических маршрутов по территории Заповедного Прибайкалья, в состав которого входят Байкало-Ленский госзаповедник и Прибайкальский нацпарк.

На конференции, посвященной открытию турмаршрутов, Андрей Таничев, представитель федерального учреждения «Заповедное Прибайкалье», заявил, что на сегодняшний день функционирует 14 официальных автомобильных, велосипедных и пешеходных маршрутов. Новый, 15-м, маршрут будет пролегать в районе Харгинского месторождения кварцевых песков. Протяженность этого турмашрута составит 4,5 км.

Историческая ценность

Харгино прославилось еще в XVIII веке. В те времена именно в этом районе располагались последние вольнонаемные рабочие. В горном хребте Прибайкалья они добывали кварцитовый песок, предназначенный для производства стекла. По прошествии многих лет в этом районе сохранились сооружения, датированные XVIII веком. В частности, здесь сохранилась железнодорожная «узкоколейка» и вагонетки, с помощью которых полезные ископаемые доставлялись с вершин Приморского хребта. По словам Таничева, эта территория является музеем под открытым небом. Стоит добавить, что в Харгино функционирует музей Тальцы. Таничев надеется, что руководство этого учреждения согласится создать общий проект для многочисленных туристов, которые совсем скоро начнут исследовать Харгино.

Особенности маршрута

Новый турмаршрут будет доступен только осенью. Для того чтобы достичь исходной точки, туристам необходимо добраться до Большого Голоустного. Это можно сделать или пешком, или при помощи водного транспорта. В районе Харгинского месторождения кварцевых песков разработчики турмаршрута создадут площадку для ночевки в палатках.

Путешествие на озеро Сухое

В районе поселка Большое Голоустное будет находиться еще один красивейший туристический маршрут. Он предусматривает путешествие на озеро Сухое. Путь будет проходить через пади Тарахаиха и Ушканья. Протяженность этого маршрута составит более 12 км. Причем по задумке разработчиков на его преодоление понадобится только лишь один день. Андрей Таничев в своем спиче сделал акцент на том, что этот маршрут практически не изучен. Поэтому путешественников ждет множество восхитительных открытий.

Предстоящие проекты

Туристам также будет интересна территория Онгуренского лесничества. Одним из самых интересных мест этого района являются древние захоронения курыкан. Также этот район занимателен наличием озер со множеством млекопитающих и диких птиц. Однако пока турмаршрут по данной территории находится на стадии разработки. В планах «Заповедного Прибайкалья» создание смотровых площадок для скрытого наблюдения за поведением диких животных.

По мнению Таничева, еще одним интересным местом Прибайкалья является территория Байкало-Ленского заповедника. Здесь уже создана смотровая площадка, оснащенная беседками и скамейками для комфортного отдыха. Осталось только лишь паспортизировать маршрут, который будет подниматься на гору Онхолой. Добравшись сюда, туристы смогут любоваться не только красотами Байкала, но и соколами, гнезда которых находятся в непосредственной близости от смотровой площадки.

Данный турмаршрут также будет затрагивать степной участок мыса Рытый. Здесь туристов ждет знакомство со степными и околоводными птицами. Более того, в этом районе можно увидеть косулю, изюбра и даже медведя.

В ходе конференции Андрей Таничев уточнил, что для официального открытия этого маршрута потребуется разрешение администрации Байкало-Ленского госзаповедника. Это обусловлено тем фактом, что туристический путь расположен на территории Прибайкальского нацпарка. Загвоздкой здесь может стать класс пожароопасности, фиксируемый на территории нацпарка. Если этот показатель поднимется до IV степени, представители «Заповедного Прибайкалья» не смогут рассчитывать на получение разрешения для открытия маршрута.


Возврат к списку

Моя корзина Товар удален