На Таймыре создана самая северная лесная туристическая тропа

На Таймыре создана самая северная лесная туристическая тропа 30.07.2018

На Таймыре создана самая северная лесная туристическая тропа

На Таймыре расположен уникальный природный заповедник «Ары-Мас», занимающий площадь в 156 кв. метров. Это единственный в мире лесной массив, расположенный выше 72 градуса северной широты. При этом, несмотря на компактные размеры объекта, на его территории обитает почти 100 видов животных и птиц, а теперь появилась еще и организованная туристическая тропа длиной 6 км. Местные работники выбрали для тропы название «Легенды озера Богатырь-Кюэль» - по наименованию самого крупного озера в ближайших окрестностях.

История

Ученые не имеют единого мнения по поводу причины появления лесного объекта в условиях вечной мерзлоты. По самой распространенной версии, рост леса начался приблизительно в первой половине 18 века из-за уникальных для того периода температурных колебаний. При этом «Ары-Мас» трудно назвать полноценной тайгой, поэтому проведение экскурсий по нему будет строго контролироваться и ограничиваться.

Перспективы

По словам представителя дирекции «Заповедники Таймыра» Е. Лисовской, была разработана карта-схема нового маршрута, проведена его паспортизация и определен максимально допустимый уровень посещаемости, который позволит проводить экскурсии без угрозы вреда местной экосистеме.

В первую очередь сотрудники заповедника рассчитывают привлечь в «Ары-Мас» местных жителей, так как общий туристический потенциал полуострова весьма низок из-за капризов погоды и слабой развитости транспортной инфраструктуры. Но все же несколько раз в год сюда прилетают небольшие группы туристов, в том числе зарубежных, для которых новая тропа также будет открыта.


Возврат к списку

Моя корзина Товар удален