Загрузка...

Национальный Хибинский парк угрожает остальным заповедникам

Национальный Хибинский парк угрожает остальным заповедникам 21.06.2017

Национальный Хибинский парк угрожает остальным заповедникам

По появившейся в сети информации, стартовал конкурс по созданию в районе Кольского полуострова национального парка. Его хотят создать в Хибинах. Все это звучит неплохо, если бы не одно «но». Параллельно, на существующие заповедники этого же региона пришло значительное количество нововведений, которые ухудшают их работу. По подозрению специалистов, все новые меры направлены на попытку изменить существующие финансовые потоки, для того чтобы перенаправить их на разработку новой зоны. Подобные действия ожидаемо приведут к негативным последствиям для уже существующих заповедных зон и самой заполярной природе.

Руководитель главного ведомства в данной сфере совершенно не заинтересовался, каким образом новые идеи будут воплощаться в жизнь, единственным, что его заинтересовало, стало вооружение будущих работников охранной зоны. Так же он сделал заявление, что на данной территории должны работать не только профильные работники, но и волонтеры из гражданского населения, которое проживает в данной местности. Профессиональные работники, по мнению Сергея Донского, должны иметь отдельные привилегии. Среди них ношение табельного оружия. Почему глава ведомства не интересуется другими вопросами, такими, как организация инфраструктуры и конкретная проработка проекта, не совсем ясно.

Все эти согласования не приносят никакого результата и длятся уже не первый год. В мае этого года состоялось совещание экспертов-экологов. Такие совещания планируется проводить и в дальнейшем, как минимум, они продлятся до конца августа. В случае, если заседающая комиссия примет положительное заключение о принятии для данной области статуса природоохранной зоны, этот вопрос перейдет в ведение правительство, которое должно будет подтвердить принятый статус. Таким образом, комиссия выносит только предварительное решение. В результате такой длинной череды согласований, Хибинский горный массив не сможет получить новый статус раньше ноября 2017 года, да и то в лучшем случае.

Всемирный фонд дикой природы сделал сообщение, что создание национального парка в данной местности является частью запланированной программы Года экологии. Руководители Кольского научного центра присоединяются к этой оптимистичной ноте. Обе эти организации входят в состав экспертного совета, рассматривающего статус территории.
Самое печальное, что подобные радужные воззрения ничем не подкрепляются на практике. Существует так называемая государственная концепция по организации особо охраняемых территорий. Она была создана достаточно давно и согласно этой программе появление национального парка в Хибинах должно было осуществиться уже два года назад. Самое забавное, что позволить самому знаменитому в этой местности горному массиву данного статуса стало бы символическим, исполняется уже целый век, как данная инициатива была озвучена на встрече Русского географического общества.

Затем произошло немало исторических событий в результате которых осуществлялись подтверждения новых границ и территория нашей страны заметно сократилась. Помимо других потерь, здесь свои корыстные интересы заявил и горнопромышленный бизнес. В результате этого лобби, к данной природоохранной зоне не отнесли множество уникальных мест. В черный перечень отнесли ущелье Шорохов, а так же уникальное озеро Купель. Помимо этого, территория национального парка настолько сокращена, что две трети пространств, на территории которых растет множество растений, занесённых в Красную Книгу, не будет относиться к природоохранной зоне.

Что касается заповедного пространства, которое запрещено к посещению полностью, туда вошёл только небольшой Лопарский перевал, всего эта область составляет одну тысячу шестьсот гектаров. Зоны, которые получат статус особо охраняемых, будут иметь ограничения по проходу через них туристов. Таких территорий будет шесть. Пространство рекреации, которое будет открыто для любых пересечений, составит шестьдесят три тысячи гектаров.

Один из главных вопросов, которые можно поднять в итоге – нужно ли производить все те действия для такой урезанной территории, которые сейчас организуются? Все это напоминает бурю в детской песочнице. Ведь даже какого-то серьезного количества сотрудников не планируется для обслуживания данного объекта. Всего планируют выделить едва ли полсотни сотрудников.

Даже учитывая опасность данной территории, поскольку количество несчастных случаев тут намного выше, чем в более спокойной местности, такого штата очевидно недостаточно. Существующие спасательные службы не смогут обеспечить должной безопасности для увеличенного числа посетителей. А он будет, учитывая планирующуюся рекламную кампанию. Такое незначительное количество работников вряд ли сможет должным образом оказать компетентную поддержку спасателям.

Так же неясно, каким образом правительство планирует создавать адекватную инфраструктуру для охраняемой зоны. Сюда входит и организация дорог в парке и трансфер туристов, а так же слежение за ними. Вряд ли все вышеозвученные проблемы решит выдача сотрудникам табельного вооружения.

Очень заметен тот факт, что чиновники совершенно не афишируют проблемы финансирования данного парка. Ведь даже для незначительного облагораживания данной территории нужны большие средства.

Где брать столько необходимых финансов? Самый вероятный способ привлечения средств – сокращение дотаций для других подобных зон в регионе. По информации из того же источника, по крайней мере уже три подобные территории собираются организовать в одну. В этот список входят «Лапландский», «Кандалакшский», «Пасвик». Три данных заповедника собираются объединить под названием «Заповедное Заполярье». Сергей Донской со своим ведомством приняли решение об объединении данных территорий в единое бюджетное ведомство. Глава ведомства посетил «Пасвик» и принял данное решение не вдаваясь в длительные консультации со специалистами.

Глава заповедника «Пасвик», Л.Чижов, сделал крайне оптимистичное заявление. Он сказал, что данная территория великолепно подходит для арктического диалога. На ней можно будет проводить переговоры с любыми партнерами, как внутрироссийскими, так и зарубежными.

Радость чиновника была недолгой и беспочвенной, после того, как появилась неожиданная информация об объединении. Принятый курс на объединение стал большим сюрпризом не только для глав заповедников, то и для самих властей региона. Представители Думы области оперативно подготовили протестное сообщение. В нем говорилось, что такое объединение может привести только к негативным результатам, как для природы, так и для развития данных заповедников, включая активный мониторинг природной среды.

Причины попытки такого стремительного объединения остаются тайной. Дело, скорее всего, в попытке чиновников извлечь дополнительные средства для перенаправления существующих финансовых потоков в национальный Хибинский парк

Принимая во внимание попытку организации нового заповедника, который должен расположиться рядом с «Пасвиком» - «Кораблекк», можно определить это как попытку избежать сокращения финансирования, хотя бы частично. Но каким образом можно развивать туризм в приграничной зоне – этот вопрос остаётся открытым.


Возврат к списку

Моя корзина

Товар удален