Нужно знать любителям отдыха на природе

Нужно знать любителям отдыха на природе 01.06.2017

Нужно знать любителям отдыха на природе

По новым законам любители походов выходного дня, шашлыков и рыбалки попадают в группу риска получить штраф или даже попасть в тюрьму.

Если вы собираетесь этим летом, как обычно, порадовать себя шашлыками на природе под весёлое щебетание птах и журчание весеннего ручейка, понежиться на ласковом солнышке, то вы обязательно должны узнать, что своры специально натасканных ищеек только и ждут этого момента.

Законов в наше время принимается всё больше и простым гражданам можно делать, в связи с этим, всё меньше. Даже раньше вы вполне могли столкнуться с недружелюбным инспектором, который мог предъявить что угодно и выяснение отношений вполне могло перерасти во внушительный штраф. Теперь стражам порядка даже не нужно напрягаться в плане придумывания нарушений и подведения их под законы. Теперь, любители развести костёр у палатки или поджарить сочного мяса за городом вообще могут стать фигурантами уголовного дела.

Причина всех этих грандиозных нововведений в одном «прекрасном» документе, который недавно издал Россельхоз. Сам документ совершенно не был анонсирован в широких кругах и это главная причина, почему о нем необходимо говорить. Из-за того что подобная вещь принимается кулуарно – в этом году инспектора смогут получить оброк с непомерно огромного количества людей, поскольку незнание законов не освобождает от ответственности. Этот документ затрагивает как просто аспекты разведения огня, так и парковку автомобильного транспорта при выезде на природу.

Итак, суть документа. Письмо, которое выпустил Рослесхоз для региональных подразделений, за номером ЕК-07-54/1985 говорить о том, что рубка и сбор ветровальных и сухостойных деревьев будет расцениваться не иначе, как хищение… государственной собственности! Граждане, которых застанут за таким кощунственным занятием будут привлечены ни много ни мало к уголовной ответственности. Всё это регламентирует 158 статья, именно она разъясняет ответственность, которая связана с хищением. Таким образом, человек, который использует найденную древесину для розжига костра или мангала может получить за это срок до двух лет! В подобной ситуации сложно не представить, с каким энтузиазмом в новом сезоне лесники и егеря вместе с инспекторами возьмутся за мониторинг самых «популярных» мест для пикника. Вряд ли кто-то из выехавших на природу захочет провести ночь в отделении с перспективой получить срок за поднятую с земли палку. А значит, взятки в этой области вновь расцветут самой махровой простынёй. К большому сожалению, это нововведение является только лишь одной из многочисленных напастей, поджидающих поклонников отдыха на природе. Ещё одна «восхитительная» ловушка, организованная государством для своих граждан – это возможность случайно попасть на территории следующих зон: «государственный природный заповедник, национальный парк, природный парк, заказник, памятник природы, иная особо охраняемая природная территория или их охранная зона». При въезде на автомобиле вы попадёте на ответственность согласно статье 8.39 КоАП РФ в размере штрафа от 3 до 4 тысяч рублей. Хотя для того, чтобы заметно раскошелиться, даже не надо выбираться в какую-то особую зону. Например статья 8.28 КоАП предусматривает штраф за «незаконную рубку и повреждение лесных насаждений» в размере 3000-3500 тысяч рублей.

Когда вы готовите в своём мангале угли, оттуда в любом случае вывалится пара угольков, которые вы не успели срочно обезопасить «противопожарной минерализованной полосой в 0,5 метра». Вас ждёт наказание в виде 2000-3000 тысяч рублей за «выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности».

Если же вы даже просто хотите полежать на берегу реки или какого-то другого водоёма – то с точки зрения нашего законодательства вы цинично собираетесь нарушить очередной кодекс – на этот раз Водный. По нему запрещено «движение и стоянку транспортных средств» по дорогам, не содержащим твёрдого покрытия (включая полевую грунтовку), а так же в местах, не имеющих специально оборудованных площадок, относящихся к природоохранной территории водоёма. Для информации надо отметить, что даже маленькие ручейки имеют зону величиной более пятидесяти метров! Что же касается больших рек, или водохранилищ, там такая зона составляет более двухсот метров. Поэтому любой турист, заехавший на эту территорию колесом, может быть наказан в соответствии со статьей 8.42 КоАП на сумму от трёх до четырёх с половиной тысяч рублей. В новом туристическом сезоне нам всем нужно быть вдвойне осмотрительными.


Возврат к списку

Моя корзина

Товар удален