Румынские альпинисты первыми покорили вершину Салдим (Saldim) в Гималаях

Румынские альпинисты первыми покорили вершину Салдим (Saldim) в Гималаях 11.01.2017

Румынские альпинисты первыми покорили вершину Салдим (Saldim) в Гималаях

Непреступный шеститысячник, известный под названием Салдим или Салдим Ри, сдался перед мужеством двойки румынских альпинистов Жолта Торок и Влада Капусана. Они стали первыми альпинистами, которым удалось совершить восхождение на вершину горы PEAK-5.

В своем отчете Влад Капусян рассказал о старте экспедиции из Катманду 16 октября. Акклиматизацию альпинисты прошли на горе Кьяджо Ри. Первоначально подъем планировался по Восточной стене, но из-за сложности движения по сухим каналам, они переместились к Юго-Восточному гребню, следуя американским маршрутом 2006 года.

Регион Макалу встретил румынских альпинистов неприветливой погодой, но это не изменило их планы. Подъем начался 30 октября, было выбрано прохождение в альпийском стиле с минимальным количеством экипировки.

Из-за сильно ветра и мороза -27º C первый лагерь был разбит на высоте 5800 метров. Торок и Капусан поднялись на неприступный ранее пик 1 ноября. Их GPS зафиксировал высоту 6421 м. Альпинисты провели на пике около 5 минут, за это время они не видели следов других людей. Сбивающий с ног ветер вынудил смельчаков спуститься на ночевку. При восхождении румынская двойка столкнулась с экстремально низкими температурами и технически сложной линией подъема.

Первопроходцы выбрали название для своего маршрута –  «Romanian Flame». Они надеются, что власти Непала согласятся дать покоренной горе аналогичное название.



Возврат к списку

Моя корзина

Товар удален