Планируются ввести ограничения для детского туризма

Планируются ввести ограничения для детского туризма 24.05.2017

Планируются ввести ограничения для детского туризма

Роспотребнадзор хочет ввести ограничения в туризме по прохождению детьми опасных маршрутов. Представители организации уверяют, что благодаря планирующимся ограничениям можно значительно снизить риск и уменьшить вероятность гибели подростков и детей при возможных незапланированных опасных ситуациях.

Один из документов, который касается этих нововведений был недавно продемонстрирован Владимиру Путину. Это было сообщение на тему «О национальной системе защиты прав потребителей», подготовленное Госсоветом. Согласно этому докладу, представленному Роспотребнадзором, необходимо наложить запрет на возможность детского участия в прохождении сложных маршрутов, поскольку для жизни и здоровья маленьких искателей приключений подобные авантюры могут закончиться фатально, даже не смотря на наличие взрослых инструкторов.

Сами представители ведомства отметили, что подобные предложения нуждаются в пристальном рассмотрении и тщательной проработке. «Нуждаются в определении критерии отнесения туристских маршрутов к маршрутам, представляющим повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов). Следует установить особенности, включая случаи запретов прохождения таких маршрутов детьми», согласно докладу.

В том же докладе сообщается, что часть маршрутов будет запрещено проходить в ночное время, днём же запрет действовать не будет. Возможно введение требований по поводу обязательной корреляции числа взрослых проводников или инструкторов и количества детей в группе. Так же могут быть введены требования на наличие определённых спецсредств в группе, за которые будут отвечать инструктора.

Согласно справке экспертов, делить маршруты на сложные и несложные по отношению к детям будет довольно затруднительно. Как вариант примера – Кольский полуостров или район Сибири. Маршруты, которые там проходят, в большинстве своём довольно безопасны. Но при ухудшении погоды, это уже совершенно другой маршрут, который представляет повышенную опасность. Таким образом однозначно назвать такой маршрут опасным или безопасным нельзя, это зависит от метеоактивности. Особенно это касается сплавов по рекам и горных маршрутов – таково мнение Сергея Менделевича – члена координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации.


Возврат к списку

Моя корзина

Товар удален