«Роскосмос» рассматривает возможность использования МКС для космического туризма

«Роскосмос» рассматривает возможность использования МКС для космического туризма 05.03.2018

«Роскосмос» рассматривает возможность использования МКС для космического туризма

Прошедшая в Москве конференция «Космос как бизнес» открыла для журналистов, экспертов и просто заинтересованных лиц освоение космического пространства с другой стороны. По заявлению Игоря Комарова, главы госкорпорации «Роскосмос», ведомство занимается рассмотрением возможности расширить деятельность Международной космической станции за счет внедрения коммерческой составляющей, в которой основным направлением капитализации стал бы туризм. Также он сообщил, что корпорация уже проводила деловые переговоры, и имеет определенные наработки с международными компаниями, ведущими свою деятельность на данном рынке. Уточняя перспективы дальнейшего перехода к новой стратегии, Комаров заявил, что развитие космического туризма и строительство модулей для «Роскосмоса» является одной из значимых частей сегмента наравне с научно-исследовательской деятельностью.

Коммерческая составляющая использования МКС и в целом космической отрасли теперь, по словам главы ведомства, становится важнейшей ориентационной направляющей, которой уделяется должное внимание и особый статус в принятой стратегии развития госкорпорации. Согласно данному детализированному плану коммерциализации, «Роскосмос» рассчитывает увеличить долю на мировом рынке, а также обеспечить предоставление современных, инновационных и эффективных продуктов и услуг.

Стоит отметить, что стратегия развития, утвержденная в 2018 году, предусматривает переход к коммерческой ориентации деятельности уже к 2025 году. Глобальная экспансия на мировой рынок рассматривается в перспективе до 2030 года.

Глава «Роскосмоса» привел в пример успешной коммерциализации продуктов создание оператора по оказанию телекоммуникационных услуг, а также проект «Цифровая Земля», занимающийся дистанционным зондированием и обработкой полученных данных поверхности планеты, который привлек особое внимание у российских регионов. Также корпорация предлагает партнерам навигационные и геоинформационные услуги, в проектах которых на сегодняшний день участвуют Ростов и Крым, а в будущем в них могут войти Воронеж и Саратов.

«Роскосмос» рассчитывает к 2020 году обеспечить бесшовное покрытие всей России, предусматривающее производство баз данных и сервисов услуг, которые дадут импульс для развития транспортных, логистических, хозяйственных и других процессов.

Также в перечень коммерческих услуг корпорации войдут высокоточная навигация и выведение в космическое пространство грузовых носителей.


Возврат к списку

Моя корзина Товар удален