Российские скалолазы будут бороться за медали на Олимпиаде 2020 в Токио

Российские скалолазы будут бороться за медали на Олимпиаде 2020 в Токио 27.05.2019

Российские скалолазы будут бороться за медали на Олимпиаде 2020 в Токио

В связи с предстоящей Олимпиадой, в Москве начал свой старт Кубок мира по скалолазанию, который является частью отборочного тура и путёвкой на Олимпийские игры. Спортсмены могут попасть на Олимпиаду несколькими путями: через континентальные первенства, Кубок мира и Чемпионат мира. Результаты спортсменов напрямую влияют на шанс попасть в отборочный турнир в Тулузе, который будет проходить с 28 ноября по 1 декабря и далее представлять РФ на мировой спортивной арене.

«Чем значимей турнир, тем больше требований к спортсменам и выше нагрузка. В нынешнем году, международная федерация не щадит спортсменов и их ещё более ужесточила, что повлияло на нашу подготовку. В первое время было сложно адаптироваться к новым правилам, что вело к срывам сроков и тяжёлым условиям. Наша команда регулярно внедряет различные современные технологии в оформление и визуальное восприятие соревнований, чтоб зрители могли их понимать и смотреть с удовольствием. В такой подход заложена одна из задач — максимально заинтересовать и вовлечь новых людей в нашу культуру и можно смело заявить, что выполняется она успешно – заявил Президент Федерации Дмитрий Бычков.

Далее по плану у спортсменов, максимально выложиться и качественно отработать турнир. Нашей команде приходится прикладывать много усилий, ведь финансирования на организацию тренировок не хватает».

Бычков отметил, что Кубок мира организовать было непросто, но все билеты раскуплены, а значит, будет большое количество болельщиков. Чтоб наша команда могла продуктивно тренироваться, турниры проводятся ежегодно и будут продолжать своё существование. Все билеты проданы и это значит, что мы на правильном пути, в нашу сборную верят и любят. Стоимость билетов варьировалась от 500 до 700 рублей. Это приблизительно как в Московский театр или на футбол.

«Конкуренция на соревнованиях большая и обстановка напряжённая. В Москву прибыли 10 самых сильных спортсменов, за исключением нескольких боулдерингистов из Японии. В нынешнем году сезон обещает быть тяжёлым, ведь видно, все спортсмены подтянуты в скорости и готовы бороться за первенство» - заявил он.

В мыслях: Токио

Олимпийские соревнования будут проходить в многоборье. Представители стран будут соревноваться на скорость, трудность и в боулдеринге. Россию будут представлять всего два скалолаза – женщина и мужчина.

«В большей степени, российские спортсмены между собой не конкурируют, и я полагаю, что у нас не много желающих отбираться на Игры. Да, резерв присутствует, но не настолько велик как в той же Японии. Ни у одного государства нет такого количества представителей данного вида спорта, как у Японии, и всем ясно, что могут дать путёвки лишь двум людям, а не команде из семи человек» - сказал Бычков.

«Мы рассчитываем завоевать Олимпийские медали, хотя и осознаю, что сделать это непросто. На первом этапе нужен правильный отбор, а далее посмотрим. Выступление сразу в нескольких дисциплинах, это большой риск получения травм. В прошлом сезоне, около трети наших спортсменов получили травмы ещё на уровне подготовки. Ныне почти все восстановились и у нас есть шанс, что они проявят себя по максимуму. Если говорить о Кубке мира, РФ на третьем месте после Японии и Франции.

В составе сборной РФ на этапе подготовки к Олимпийским играм около 40 человек и есть отдельный состав из лидеров дисциплин. Мы оказываем им максимальную поддержку и пополняем их ряды теми, кто готов к повышению своего уровня. Параллельно испытываем молодое поколение спортсменов, тем самым давая им шанс проверить свои способности» - из слов президента федерации спорта.

Со слов Бычкова, с каждым годом всё больше уделяется времени данному направлению в спорте. Олимпийский комитет и Фонд поддержки, оказывают хорошую поддержку, Министерство спорта подняло финансирование, что позволяет решать многие важные вопросы. Государство максимально направлено на Олимпийские виды спорта и это не могло не привлечь внимания, что очень чувствуется. Все усиленно готовятся, но около 80% финансирования запланировано на последний подготовительный год, когда отбор будет подходить к завершению. По мнению главы федерации, это неправильно, ведь все спортсмены начинают готовиться намного раньше.

В 2020 году в Токио на Олимпийских играх состоится дебют многоборья. Решение принято в августе 2016 года в Рио-де-Жанейро, на сессии МОК. Также одобрено скалолазание в Олимпиаде в 2024 году.


Возврат к списку

Моя корзина Товар удален