Срывы на скалах – часть приключения или реальная угроза жизни

Срывы на скалах – часть приключения или реальная угроза жизни 13.01.2017

Срывы на скалах – часть приключения или реальная угроза жизни

Дискуссия о безопасности в трэде неизменно делит аудиторию на две половины.

Одна часть считает срывы рабочим моментом, на котором не стоит акцентировать внимание. Достаточно действовать на пределе возможностей, хорошо страховаться и опасности можно избежать. Такое мнение сложилось у скалолазов, имеющих собственный опыт восхождений и у тех, кто делает выводы, ссылаясь на чужие достижения.

Вторая часть поклонников трэда воспринимает срывы как опасное приключение, но их количество стремится свести к минимуму.

Дефицит времени не дает возможности современным скалолазам основательно подготовиться, но их желание проходить сложные маршруты не становится меньше. Результатом безумного риска при прохождении традовых мультипитчей становятся серьезные травмы и смерть. Лазание трэдом в психологическом и физическом плане труднее, чем по спортивной дорожке. Даже консультация с клаймером, прошедшим маршрут не даст объективной картины. Он подсознательно будет упрощать маршрут, хотя сам ни раз был на грани срыва.

Не переоценивайте свои силы, трезво оценивайте уровень снаряжения и собственной физической подготовки, погодные условия и степень опасности. И всегда думайте о близких!

Основные причины срывов:

  1. Клаймер (свободная трактовка слова, обозначающего человека, поднимающегося по горе) попал на маршрут, превышающий по сложности его возможности и профессиональную подготовку. Это может произойти из-за потери ориентации или переоценки собственных сил. Начинающие клаймеры, проходящие в зале участки сложностью 6a убеждены, что и в условиях настоящих скал у них все получится. Такое заблуждение часто приводит к срыву.
  2. Лезущий «забил» руки или ноги и не может продолжить движение. Причиной этому становится неправильная техника и отсутствие выносливости.
  3. Негативное воздействие внешних причин – стихийный камнепад, ветер и другие моменты.
  4. Возникновение бесконтрольного страха, который приводит к ошибке.

Чтобы избежать опасных срывов необходимо научиться визуально оценивать сложность участка. Для этого рекомендуется упражнение: выбрать маршрут снизу и мысленно оценить его сложность. В процессе подъема нужно сравнить предположения и факты, делая выводы об их совпадении.


Возврат к списку

Моя корзина

Товар удален